查看原文
其他

死亡发起之理:临终时,敲头顶或是拉脚底,结果完全不同 |《三士道·三派上师口授》目录开示九十三

阿旺嘉措金刚上师 共证菩提 2023-05-16



阿旺嘉措金刚上师:


请大家发菩提心谛听!

(接上期)


死殁及结生之理

分为三个部分:死亡发起之理、死后转为中有之理、次于生有结生之理。


死亡发起之理

首先要知道死亡之理。人要死的时候,有些是福报用尽而死的;有些是寿命用尽而死的;有些是福报和寿命两个都用尽了死掉的;有些福报和寿命都没用尽,但出了各种的障碍死掉,如出车祸死掉、地水火风的灾难死掉,不一定是福报尽、寿命尽,是障碍夺了命。人死有这么四种原因。


福报用尽了,没有了,人自自然然会穷死、饿死,有这种情况;或者寿命尽了,即使有福报也没有用,因为前世带来的寿命只有这么多,寿命尽了就没办法。寿命和福报两个都尽了,就更没办法。其他的原因是寿命的障碍夺走了生命。


人临终时,无论是往生善道还是往生恶道,都会有一个征兆。比如下热地狱的人,临死之前那一刹那身体会发冷,心里就想“热了多好啊”,就追求热,贪热会引出来下热地狱的业障。这种人死后可能会下热地狱。


下冷地狱的,比如临终的时候感到很热很热,他就觉得“冷了多好啊、冻了多好啊”,心里贪这个冻、贪这个冷。一旦贪就会引过来下冷地狱的业障,两者结合的果报就是下冷地狱。


通常有些下饿鬼道的人,临终之前,别人给他吃的,他对那个饮食非常厌恶,希望不要看到那个饮食,觉得不要有那个饮食多好,心里起了这种烦恼会引发下饿鬼道的业障,就下了饿鬼道,那时候就真的没有饮食了。


下畜生道的那些人临终时通常会感到疼痛等等,就觉得,我蒙了多好啊,我傻了多好啊,我就解脱了,就不会感受到疼痛了,有这样的想法,这种想法会引发下畜生道的业障,就下了畜生道。


通常往生善道,人道、天道的人,临终时会安详地走掉,不会有那些症状。


临终之人心里有什么感觉呢?差不多断气的时候,如果是下三恶道的人,会感觉从白天走到黑夜,一直在黑夜里面走的那种感觉;如果是往生善道的人,会感觉从黑夜里面走了出来,到了白天那种感觉。这是临终之人的一种感觉,断了气就死了。死了之后,大部分人的灵魂在肉体里能呆三天,呆一天、半天的也有,几分钟走掉的也有。这要怎么看呢?临终时,地水火风的能量全部融入中脉里的灵魂所处,灵魂所处即红白菩提还坚固的情况下,灵魂能在里面呆三天。红白菩提弱的情况下,地水火风的能量一旦融进去,灵魂所处马上会破掉。一旦破了,灵魂进入空性的时候,就进入了中阴身。


灵魂所处破之后,灵魂从身体里往外出来的时候,有不一样的瑞相。如果灵魂从顶门出来,可以往生净土;从眉间出来,可能是往生天道;从眼睛出来,可能做一个人;从耳朵出来,做非人;从鼻子出来,做夜叉;从嘴巴出来,可能做阿修罗等等;从肚脐出来,畜生道;从尿道出来,饿鬼道;从肛门出来,地狱道。这是灵魂出来的九个孔。从不同的孔出来的去处就不一样。所以,之前教过大家,那个时候,要用法本敲死者的头顶,这是一个缘起,这个缘起能把死者的灵魂往上引。


每个人都有业障,都有福报,敲一下头顶引发你的福报,让你往生善道。如果脚底拉一下,引发你的业障,灵魂从下面出去。很多人可能福报和业障两个大小都差不多,这种情况下,看外面的缘,看外缘,所以临终的那一刹那,身边的人也很重要。临终的那一刹那,身边的人不要喊、不要哭,不要做乱七八糟的事,哭喊是没用的,反而可能让亡者因此起贪著或嗔恨心、烦恼心,这样对亡者不好。如果因为不舍再抱亡者,拉扯啊、摇晃啊,统统都不好,会害了亡者的。应该让他安详地走,一段时间之内不要动他的身体,在动之前,先敲头顶,先碰上面,慢慢再碰下面,就不怕了。这是死亡发起之理。






根据阿旺上师开示整理,未完待续)



往期链接:


烦恼怎样集业:思业、思已业;非福业、福业、不动业 |《三士道·三派上师口授》目录开示九十二

长按二维码关注,每天听闻阿旺嘉措金刚上师教言精华,深入法海宝藏,获得快乐人生,共证菩提。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存